Dieser Bohnen-Burger ist nicht nur gesund, sondern perfekt für Berufstätige, die auch im Home Office lecker essen wollen, wenn die Zeit knapp ist. Dank der frischen Pico de Gallo und der saftigen Patties macht das Essen richtig Spaß!
Wenn’s schnell gehen soll, nimmst du Bohnen aus der Dose. Ich nehme am liebsten den Bio Bohnen-Mix von Davert. Gesunde Burger-Buns zu finden ist allerdings nicht einfach, alternativ nimmst du einfach frische Sauerteig Brotscheiben von deinem Lieblingsbäcker. Beim Ketchup bin ich sehr wählerisch, hier nehme ich den von Byodo ohne Kristallzucker, der ist mit Agavendicksaft gesüßt.
Zubereitungszeit: max. 30 Minuten!
Los geht’s!
Zutaten (für 4 Burger)…
für die Bohnen-Burger Patties:
– 2 x 400 g Dosen Bohnen-Mix (Davert)
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– ½ rote Chili, fein gehackt, Kerne entfernen!
– 3-4 EL Panko (alternativ: Paniermehl)
– 2 Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
– 2 Eier
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Pico de Gallo:
– 1 große Eier-Tomate, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– ½ rote Chili, fein gehackt
– Handvoll frisches Koriandergrün, gehackt
– Saft von 1 Limette
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Burger:
– 4 Burger Brötchen
– Tomatenketchup
– 4-8 Blätter Salat (z.B. Romanasalat)
Bohnen-Burger Patties vorbereiten:
Bohnen abtropfen lassen und kurz mit klarem Wasser spülen. In einer Schüssel grob mit einer Gabel/Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Masse sollte noch etwas Textur haben.
Zwiebel und Chili fein hacken und leicht dünsten, dann mit dem Bohnen-Mix vermengen.
Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Eier hinzugeben. Alles gut vermischen.
Nach und nach das Panko (macht den Bohnenteig lockerer als Paniermehl, geht aber auch!) unterrühren, bis die Masse formbar wird.
Aus der Mischung vier Patties formen und auf einen Teller legen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.
Die Bohnen-Patties bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Pico de Gallo zubereiten:
Die Tomate, Zwiebel, Chili und Koriander fein würfeln.
Alles in eine Schüssel geben, den Limettensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pico de Gallo beiseite stellen, damit sich die Aromen entfalten können.
Burger zusammenstellen:
Burger Brötchen halbieren und kurz in der Pfanne oder im Toaster anrösten.
Auf die untere Brötchenhälfte etwas Tomatenketchup geben, dann 1-2 Blätter Salat darauflegen.
Jeweils ein Bohnen-Patty darauf platzieren.
Mit einem großzügigen Löffel Pico de Gallo toppen und die obere Brötchenhälfte aufsetzen.
Fertig – Schnell und sehr lecker!
Der Name „Pico de Gallo“ stammt aus dem Spanischen und bedeutet wörtlich „Schnabel des Hahns“. Es gibt verschiedene Theorien über die Herkunft dieses Namens: Er könnte sich auf die gehackten Zutaten beziehen, die an Körner erinnern, die ein Hahn aufpickt, oder darauf, dass man die Salsa mit den Fingern wie ein Schnabel aufpickt. Eine andere Möglichkeit ist, dass der Name mit der Schärfe der Salsa in Verbindung steht, die an den schnellen, scharfen Biss eines Hahnenschnabels erinnert. Unabhängig von der genauen Herkunft hat sich der Name für die einfache, aber geschmackvolle Mischung aus gehackten Tomaten, Zwiebeln, Chili und Koriander durchgesetzt, die als beliebte Beilage in der mexikanischen Küche gilt.
[Anregung, etwas abgewandelt, aus dem Buch „Linsen, Bohnen, Erbsen und Co. – Das Hülsenfrüchte Kochbuch, von Tami Hardeman. Foto: Pia Forkheim]
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