Sommer, Sonne, Grillfest: Tomaten Burger à la Halloumi

Ein kulinarischer Spaß mit Bratwurst-Notfall

Die kulinarische Diplomatie! 

Auf dem Bild siehst du eine gefüllte Ochesnmaul Tomate mit Couscous, Halloumi, Kräutern, Bratwurst und einen Drink aus Essig vom Doktorenhof

Kürzlich schnappte ich bei einer Freundin das Wort „Tomaten-Burger“ auf, was ich jedoch daraus gemacht habe, siehst du hier. Heute präsentiere ich dir ein Rezept, das selbst eingefleischte (Achtung, Wortspiel!) Fleischliebhaber begeistert – einen köstlichen Tomaten Burger mit Ochsenmaultomate, Couscous und gebratenem Halloumi. Ein wahres Fest für die Sinne, randvoll mit frischen Kräutern, knackiger Gurke und aromatischen Pinienkernen. Doch halte dich fest, denn in diesem vegetarischen Paradies lauert ein unerwarteter Gast: die Bratwurst!

Ja, du hast richtig gehört. Mein lieber Mann, ein Bratwurst-Enthusiast durch und durch, kann sich nur schwer mit dem Gedanken anfreunden, dass ein Gericht ohne Fleisch vollständig sein könnte. Während ich ihm von den saftigen Ochsenmaultomaten, der zitronigen Frische und dem knusprigen Halloumi vorschwärme, sehe ich schon das Grummeln in seinem Blick.

Also, wie jeder gute Friedensstifter es tun würde, zaubere ich heimlich eine Bratwurst aus dem Kühlschrank. Für alle, die einen ähnlichen Partner haben, der beim Wort „vegetarisch“ die Nase rümpft, hier die geheime Ergänzung. Dazu passt übrigens eine sommerliche Zitronen-Giersch-Bowle ganz fantastisch.

Zutaten für 4 Personen:

– 4 große Ochsenmaultomaten
– 1 Tasse Couscous (Ich kaufe am liebsten den von Davert, der präsentiert sich in den schönsten Kugeln*)
– 1 Tasse heißes Wasser oder Gemüsebrühe (siehe Packungsangabe!)
– 200 g Halloumi
– 2 EL Pinienkerne
– 1 Knoblauchzehe
– 2 EL Olivenöl
– 1 Bio-Zitrone (Saft und etwas geriebene Schale)
– Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Minze, Basilikum)
– 3-4 Snack-Gurken
– Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Couscous vorbereiten:

– Couscous in eine Schüssel geben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. Abdecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.
– Mit einer Gabel auflockern und etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben.

2. Pinienkerne rösten:

– Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Pinienkerne darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseite stellen.

3. Halloumi braten:

– Halloumi in kleine Würfel schneiden.
– In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Halloumi goldbraun braten.
Beiseite stellen.

4. Füllung vorbereiten:

– Knoblauch durch die Presse drücken.
– Die frischen Kräuter fein hacken.
– Die Salatgurke in sehr kleine Würfel schneiden.
– Den Saft und die Schale der Zitrone vorbereiten.

5. Couscous-Mischung zubereiten:

– Den gequollenen Couscous mit gehacktem Knoblauch, frischen Kräutern, Zitronensaft und -schale, gerösteten Pinienkernen und gewürfelter Gurke vermischen.
– Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Tomaten vorbereiten:

– Die Ochsenmaultomaten waschen und die Oberseite abschneiden. Mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen.
– Das Innere der Tomaten hacken und unter die Couscous-Mischung rühren.

7. Tomaten füllen:

– Die ausgehöhlten Tomaten mit Gurkenstückchen, Kräutern, Zitrone u. Abrieb, Salz, Pfeffer, Pinienkernen und der noch warmen Couscous-Mischung füllen.

8. Servieren:

– Die gefüllten Tomaten auf einem Teller anrichten.
– Einen Teil der Füllung kannst du gerne noch auf dem Teller anrichten.
– Nach Belieben mit zusätzlichen frischen Kräutern und einer Zitronenscheibe garnieren.
– Kalt servieren und die gebratene oder gegrillte Bratwurst nicht vergessen!

In diesem Sinne: Guten Appetit und frohes Braten!

 

 

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